El Lúpulo de la Cerveza



El lúpulo es una planta trepadora herbácea y perenne, que puede alcanzar una altura de 8 metros de altura. Para trepar se vale de sus fuertes tallos con vellosidades rígidas.
Su nombre en Latín es “Humulus Lupulus” que significa lobo del bosque y forma parte de un pequeño grupo de plantas emparentadas con la Cannabis, entre las que están la ortiga y el olmo, pero sin sus propiedades alucinógenas. Sus flores masculinas y femeninas nacen en plantas distintas. Las masculinas son de color amarillo verdosas y forman una especie de panícula o racimo. Las femeninas, de color verde claro, tienen la característica forma de cono y son las únicas requeridas para la elaboración de cerveza como saborizante y conservante de la misma.

Comienza a florecer en verano y se cosecha a fines de febrero y marzo en el hemisferio sur y a fines agosto y septiembre en el norte.
Las delgadas partes que forman las inflorescencias llamadas conos se conocen como pétalos y en su interior se alojan las glándulas de lupulina, que se ven como grano amarillentos similares al polen.
La lupulina es una sustancia aceitosa consistente, resinosa y pegajosa al tacto.
Su complejidad química la hace única. Incluye aceites volátiles cuya presencia y correcto balance son muy importantes para el sabor y el aroma de la cerveza. La lupulina también contiene resinas amargas de gran valor.

La mas importante son los Alfa Acidos. Estas resinas se evidencian con sutiles diferencias en las distintas variedades de lúpulo. Las diferentes variedades de lúpulo se originan de plantines individuales y sus raíces pueden alcanzar 3,5 mtr de profundidad.
Cada año la planta muere hasta el nivel de la tierra y sobrevive el invierno como un rizoma para volver a brotar en la primavera siguiente.

Antiguamente las cervecerías utilizaban la flor fresca del lúpulo lo que ocasionaba inconvenientes ya que no era muy fácil conservarla durante mucho tiempo sin que se dañe. Hoy en día la flor es deshidratada, molida hasta convertirla en polvo y convertido ese polvo en Pellets que pueden conservarse hasta 1 año en refrigeración.

Existen diferentes plantas de Lúpulo que obviamente dan flores con diferentes caracteristicas, algunos son mas cítricos, otros mas florales, algunos terrosos, y tambíen podemos hallar diferencias entre niveles de amargo, sabor y aroma.
Muchas cervecerias utilizan varios tipos de Lúpulos dependiendo de las características que quieran dar a sus cervezas.

Es importante conocer los diferentes tipos de Lúpulos, su origen, sus características en cuanto a nivel de amargo, sabor aportado y aroma para poder escoger el más indicado para nuestras cervezas.

CASCADE - Puede ser de origen Argentino o de USA, siendo mas comunmente utilizado el primero.
Puede tener un nivel de alpha ácidos entre 4,5 y 7 %, con una sabor agradable que combina caracteristicas florales, citricas y especias.
Es ideal para Pale Ale, IPA, Barley Wine y Porter.
Este lúpulo es muy utilizado debido a que tiene un grado de amargor medio, otorga buen sabor y tiene un buen aporte aromático.

NUGGET - De origen Argentino y de USA.
Lúpulo extra amargo que puede tener entre 11 a 14,5 % de alpha ácidos.
Con un sabor y aroma herbaceo bastante pronunciado.
Ideal para Lager, Ale Doradas (Golden, American Pale Ale, etc).

FUGGLE - Típico lúpulo de origen Inglés.
Con 4 a 5,5 % de alpha ácidos y un sabor robusto, no muy picante, agradable, poco aromático.
Ideal para cervezas Pale Ale, IPA, Scotch, Irish.
 
HALLERTAUER - Lúpulo de origen Alemán, también producido en USA
Ideal para cervezas Lager, Bock y las típicas cervezas de trigo estilo Weissbier o Dunkel.
Puede tener entre 3 a 5,5 % de alpha ácidos, con sabor suave algo floral y especiado, y buen nivel aromático.

KENT GOLDING - Otro típico lúpulo Inglés
Aporta de 4 a 5,5 % de alpha ácidos y tiene un sabor delicado, fragante y agradable, de aroma muy suave, ideal para utilizar en cervezas Scotch, Irish, Porter, Stout, Bitter.

SAAZ - Lúpulo originario de la Republica Checa
Puede tener entre 3 a 4,5 % de alpha ácidos, con un sabor suave, agradable, algo terroso y especiado, con un muy buen aroma e indicado para todo tipo de cervezas Pilsner.




Fuente:
http://secaecuador.es.tl/L%FApulo.htm

Imagenes:
google imagenes