Prueba de almidón con yodo y agua en alimentos

* Yodo, iodo: el que se usa para aplicar en las heridas

* Agua: agua común

* Alimentos ej: Harina, Avena, Arroz, Pan, Mostaza, Mayonesa.

Lo que hice fue: Mezclar en una tapita de gaseosa limpia agua con una gota de yodo, se lo apliqué a los alimentos.
Principalmente las harinas quedaron negras, el pan también, el arroz por ser integral y tener cascara, al estar crudo no se tiño de negro, pero al estar cocido si; y en cuanto a la avena, por fuera del grano se ve con poco color negro, salvo en sus bordes.

Se descubre el Almidón que es una agrupación de muchas moléculas de azúcar unidas, las cuales forman una molécula gigante o polímero.

Si la mezcla tiñe de negro quiere decir que contiene mucho almidón; y si queda amarillento no tiene almidón. 



La mayonesa y la mostaza fueron alimentos en donde se hizo notar el almidón

Según referencia de Técnico en Alimentos, el almidón que se le agrega se extrae del maíz.


Según wikipedia, la prueba del yodo es una reacción química usada para determinar la presencia o alteración de almidón u otros polisacáridos. Una solución de yodo - diyodo disuelto en una solución acuosa de yoduro de potasio - reacciona con almidón produciendo un color púrpura profundo.

Este tipo de prueba puede realizarse con cualquier producto que contenga almidón como ser patatas, pan o determinados frutos.